(技術ビザ)どういう人なら技術ビザを取得できますか?

  • (技術ビザ)どういう人なら技術ビザを取得できますか? はコメントを受け付けていません。
技術ビザ

どういう人なら、技術ビザを取得できますか?

この在留資格は、①日本の公私の機関との契約に基づいて行う、②理学、工学その他自然科学分野に属する技術・知識を必要とする業務、に従事する活動をする人に与えられます。

 

①日本の公私の機関との契約

・国・地方公共団体、独立行政法人、公益法人、民間会社等の法人、任意団体、外国法人の日本支店・支社や事業所を有する個人経営が該当します。個人経営の勤め先でも構いません

・人材派遣会社は、派遣元及び派遣先の両方の事業の適法性・安定性・継続性が求められます。

「契約に基づいて」とは、特定の1つの機関又は複数の機関との継続的な雇用契約、委任・委託・嘱託等の契約をすることが必要です。必ずしも雇用契約である必要はなく業務委託契約でも構いません。

・契約先の機関は、事業の適法性・安定性・継続性を求められます。

<リンク:会社がダメなのでビザが不許可になるケース>

 

②理学、工学その他自然科学分野に属する技術・知識を必要とする業務

※仕事の例(いわゆる技術者):機械・土木建築設計者・新製品開発技術者・システムエンジニア・プログラマー・航空機整備・など。

<リンク:技術ビザの審査のポイント>

 

注意!:いわゆる「軽作業・単純労働」に従事する人は、この資格は取得できません。

その「高度な知識」を利用して働く人の為の在留資格です

※許可を貰えない例:機械の組立・土木建築作業・廃材の搬出

関連記事

コメントは利用できません。

  1. 医療事務 ビザ不許可

    2017-4-3

    (留学→就労)「医療事務」案件で、ビザ不許可大量発生中

    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…

ピックアップ記事

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…

話題をチェック!

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…
ページ上部へ戻る
Translate »