(日本人の配偶者等のビザ)日本人の子として出生した者

日本国籍取得

「日本人の子として出生した者」とは?

日本人の嫡出子(婚姻している夫婦の子)、認知された非嫡出子(婚姻していない夫婦の子)で実子の事です。

※養子は含まれません

 

質問:「日本人の子」は日本人なのに、どうして外国人のようにビザが必要なのですか?

回答:日本国籍を取得した後、外国に帰化したりする場合もあるからです。日本人ではなくなっても「日本人の配偶者等のビザ」を貰って、外国人として日本に住むことが出来る、という事になります。

 

出生時に父又は母のいずれかが日本国籍を有しているか、出生前に死亡した父が日本国籍を有していれば大丈夫です。。

逆に出生後父又は母が日本国籍を取得しても、「日本人の子として出生した者」ではありません。

出生後に父又は母が日本国籍を離脱しても、出生の時日本人であったので「日本人の子として出生した者」になります。

 

「日本人の配偶者等」の配偶者

日本人の子として出生した者で「日本人の配偶者等」で在留する者の配偶者は、要件を満たせば「定住者」のビザがもらえます

関連記事

コメントは利用できません。

  1. 医療事務 ビザ不許可

    2017-4-3

    (留学→就労)「医療事務」案件で、ビザ不許可大量発生中

    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…

ピックアップ記事

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…

話題をチェック!

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…
ページ上部へ戻る
Translate »