(永住ビザ申請)そもそも永住ビザって何ですか?どういうメリットがありますか?

  • (永住ビザ申請)そもそも永住ビザって何ですか?どういうメリットがありますか? はコメントを受け付けていません。
永住ビザとは?

永住ビザ(永住者)とは?

最初から「永住者」としての在留資格を受けられる制度は日本にはありません。従ってほとんどの場合、就労系や身分系のすでに得ている在留資格を変更してもらい、「永住者」の在留資格を取得します。

日本に住宅を購入する際の融資の判断の際に、永住権を持っているか否かで金利が大きく異なったりするので、永住ビザの申請をする人が増えています。

永住ビザのメリットは?

様々な在留資格の中で一番上位の在留資格です
退去強制事由に該当しない限り在留期間の制限はありません。活動にも制限もありません

つまり、ビザ更新の必要が無くなります

もし家族ビザで「旦那さんと別れたり」、就労ビザで「会社を首になっても」、ビザの更新をする必要がないので、日本にステイし続けることができる事になります。
また、退去強制事由に該当してしまった場合でも「法務大臣は在留特別の許可をすることができる」とされており、優遇されています
さらに、「永住者の配偶者や子」が永住許可申請した場合に、優遇措置が得られ、永住の許可が取りやすくなります。
商取引(銀行の融資)や、社会生活上(例えば子供の入学許可など)にて強い信用力がつきます。

永住ビザのデメリットは?

ビザの更新は必要ありませんが、在留カードの更新は受けてください。

例えば1年以上日本を離れる場合には、他の在留資格同様、再入国許可を受けてください。

当然、重大な法令違反など、退去強制事由に該当すれば退去強制される可能性はありますので、法令を遵守してください。

日本の法律では、外国人に国政参政権・地方参政権を認めていません。永住者になっても参政権は得られません。

 

関連記事

コメントは利用できません。

  1. 医療事務 ビザ不許可

    2017-4-3

    (留学→就労)「医療事務」案件で、ビザ不許可大量発生中

    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…

ピックアップ記事

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…

話題をチェック!

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…
ページ上部へ戻る
Translate »