(永住ビザ申請)永住ビザの「素行善良要件(素行が善良であること)」って何ですか?

  • (永住ビザ申請)永住ビザの「素行善良要件(素行が善良であること)」って何ですか? はコメントを受け付けていません。
永住ビザ 交通違反

素行善良要件(素行が善良であること)

納税義務を履行するなど法令を遵守し、日常生活においても住民として社会的に非難されることのない生活を営んでおり、以下のいずれにも該当しない事が必要です

日本の法令に違反して、懲役、禁固、罰金刑に処せられたことがある者(道路交通法違反による罰金を除く。)

※ただし以下の場合には該当しないものとし、許す扱いになります。
☆懲役刑又は禁錮刑について、いずれかに該当するとき
執行が終わり、又は執行免除を得た日から10年を経過している者
刑の執行猶予の言い渡しを受けた場合で、執行猶予期間を経過した者
☆罰金刑について、いずれかに該当するとき
執行を終わり、又は執行の免除を得た日から5年を経過している者
刑の執行猶予の言い渡しを受けた場合で執行猶予期間を経過した者

少年法により保護処分が継続中の者
日常生活・社会生活において、違反行為・風紀を乱す行為を繰り返し行うなど素行善良とは認められない特段の事情がある者
道路交通法違反などの違法行為を繰り返すなどが該当します。

現実には、「スピード違反を黙っていた所、永住が不許可になった!」と相談してくる人はとても多いです。

黙っていればわからないという事はありませんので、事務所に相談ください

 

(永住申請の条件)

要件① 素行が善良であること(素行善良要件)

要件② 独立生計を営むに足りる資産又は技能を有すること

要件③ その者の永住が日本の利益になると認められること

関連記事

コメントは利用できません。

  1. 医療事務 ビザ不許可

    2017-4-3

    (留学→就労)「医療事務」案件で、ビザ不許可大量発生中

    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…

ピックアップ記事

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…

話題をチェック!

  1. 医療事務 ビザ不許可
    医療事務の資格があっても、留学→就労へビザ変更は認められません! 毎年、留学から就労資格への在留資…
  2. 在留資格変更申請・真っ盛り! 当事務所にとって最も忙しいシーズンが到来中 3月は、留学ビザか…
  3. 上陸特別許可申請
    上陸特別許可(どのような場合に上陸特別許可されるか) 「上陸特別許可」は、法務大臣の裁決の特例とし…
ページ上部へ戻る
Translate »